Железо в воде

zhelezo_v_vode

Иногда бывает довольно трудно понять, почему железо в питьевой воде, вопреки тому, что нам регулярно рассказывают о его пользе еще с самого детства, является опасным для нашего организма. Так ли это на самом деле? Или такое суждение всего лишь миф, маркетинговый ход с целью продажи дорогих систем очистки воды? В реальности, очищать воду от железа нужно не всегда, так как здесь многое зависит от концентрации.

Начать, пожалуй, стоит с того, что вода с завышенным содержанием железа обладает характерным запахом и привкусом, а также на открытом воздухе по истечении времени приобретает оранжево-мутный оттенок. Слишком большое количество железа в воде также может привести к аллергической реакции кожных покровов при использовании ее в гигиенических целях. Собственно, на этом вредоносность железа для человека заканчивается. Т.е. все перечисленные факты имеют отношение исключительно к органолептическим характеристикам воды.

Норма железа в воде питьевой согласно санитарным стандартам стоит на третьем месте по важности и требует постоянного наблюдения только в централизованных системах водоснабжения. Всемирная Организация Здравоохранения и вовсе утверждает, что суточный прием железа в пропорции не более 0,8 мг на 1 кг тела совершенно безвредно для здоровья. В целом, на 50 кг веса суточная норма железа составляет 40 мг. Таким образом, можно подсчитать, сколько воды необходимо выпить в сутки, чтобы получить такую дозу даже при содержании в ней железа в количестве 5 мг/л.

Исходя только из одних этих данных, можно сделать однозначный вывод, что вода с повышенным содержанием железа не является токсичным веществом. Единственный дискомфорт во время употребления такой жидкости могут доставлять привкус и запах. Однако не все специалисты разделяют эту точку зрения, делая акцент на том, что регулярное использование питьевой воды с завышенным количеством железа, то есть более 0,8 мг/кг массы тела в день, может привести к развитию гемохроматоза, при котором повреждаются телесные органы.

Кроме того, для данного заболевания характерно отложение соединений железа в органах и тканях, а ранние симптомы выражаются в усталости, потере веса и боли в суставах. В запущенной форме это приводит к сердечным заболеваниям, проблемам с печенью и сахарному диабету. Переизбыток железа в организме можно определить при помощи анализа крови. Согласно этой же теории, высокое содержание железа в питьевой воде может быть смертельным для человеческого организма.

Какая бы теория ни получала подтверждение в реальной жизни, роль железа в организме человека нельзя недооценивать, так как благодаря этому элементу наша кровь насыщается кислородом и питательными веществами, улучшается память, повышается энергетический обмен. Помимо этого, железо способствует ускорению роста, повышает сопротивляемость различным заболеваниям, восстанавливает тонус кожи, снимает усталость, а также предупреждает развитие железодефицитной анемии и образование рака желудка.

Ясно одно – нехватка железа в организме может нанести ущерб нашему здоровью, поэтому особенно важно пополнять запасы этого элемента наиболее эффективным и безопасным способом. Железа в питьевой воде, даже при условии его абсолютной безвредности, будет явно недостаточно для полноценного существования любого организма. В этом случае будет целесообразно подключить к своему ежедневному рациону железосодержащие препараты, включая жидкое железо Спатон.