ШПИНАТ КАК ИСТОЧНИК ЖЕЛЕЗА

popai

Порою даже самые, казалось бы, незначительные мелочи играют в нашей жизни огромную роль, стоит только приглядеться к ним внимательнее, а иногда элементарно распробовать. В данном случае речь идет о шпинате – одном из богатейших источников железа в продуктах для нашего организма.

Одним из достоинств этого растения считается низкая калорийность при высокой плотности питательных веществ, что особенно важно для женщин и в принципе для людей, придерживающихся правильного питания и заботящихся о своей фигуре. Шпинат в большом количестве содержит витамины, минералы, фитонутриенты, никотиновую и жирную кислоту омега-3. В состав этой зелени в частности входит марганец, нормализующий работу нервной и двигательной систем, а также обменных процессов, происходящих в мозге.

Регулярно употребляя в пищу шпинат, вы не только сможете повысить гемоглобин, но также нормализовать и отрегулировать функционирование мочевой, лимфатической и пищеварительной систем, особенно если взять во внимание доступность этого продукта. Невзирая на тот факт, что в нашей стране шпинат заявил о себе сравнительно недавно, на сегодняшний день его можно приобрести во многих супермаркетах или на рынке.

Шпинат крайне полезен для сердца, так как он способствует поддержанию и стимуляции сердечно-сосудистой системы. Он содержит апигенин. Проникая в структуру раковых клеток, этот компонент борется с их образованием. Благодаря витаминам А и С шпинат сокращает в нашем организме количество свободных радикалов. Кроме того, учеными было доказано, что регулярное употребление в пищу этого растения и зеленых овощей в принципе, замедляет старение мозговой функции.

Можно есть шпинат в сыром виде, в составе салатов, супов или овощном коктейле – на ваш выбор. Главное, что при этом вы будете получать суточную норму железа и при этом полезно и вкусно питаться. В отварном виде шпинат не менее полезен, однако не рекомендуется варить его слишком долго, чтобы не убить большую часть витаминов, микроэлементов и щавелевой кислоты.

В шпинате присутствует много пищевых волокон, препятствующих усвоению жиров и устраняющих запоры. В то же время вы почувствуете значительное улучшение работы желудочно-кишечного тракта, а бета-каротин и витамин C защитят клетки толстой кишки от вредоносных последствий свободных радикалов. Шпинат обладает противовоспалительным действием, не допуская таких заболеваний как артрит, остеопороз, астма и мигрень.
При первых симптомах нехватки железа в организме обязательно подключите к своему рациону шпинат. В особенности это касается анемии у детей в начальной стадии, подростков и женщин детородного возраста. Таким образом, богатый источник железа наполнит ваш организм энергией и силой, обеспечивая кислородом каждую его клетку.

Помимо прочего, шпинат содержит лютеин, не допускающий заболевания глаз, повышающий иммунитет человека и защищающий от раковых образований различных типов. Этот источник железа также снижает разрушительное действие канцерогенов на организм.

Употреблять шпинат в пищу чрезвычайно полезно для повышения гемоглобина, но надо помнить и о том, что этот продукт является аллергенным, поглощает пестициды во время обработки при выращивании, противопоказан людям с водно-солевым обменом, мочекаменной болезнью и подагрой, а также влияет на работу щитовидной железы. И хотя это растение восполняет нехватку железа в организме и насыщает его белками, принимать шпинат в пищу желательно в сочетании с мясом.