Продукты, богатые железом

Ferrum

Всем нам хорошо известно, что правильное сбалансированное питание – залог нашего здоровья, если не его основополагающая часть. Однако прежде чем определиться с тем, какие продукты необходимо включать в свой рацион, нужно разобраться в том, каких именно микроэлементов не хватает вашему организму. Если речь идет о пониженном гемоглобине, то вполне очевидно, что на вашем столе, в первую очередь, должна присутствовать пища, богатая железом. И прежде чем ваш лечащий врач назначит вам правильное лечение анемии, включая перечень необходимых продуктов, давайте разберемся, где на самом деле находится наиболее богатый источник железа.
Конечно же, в первую очередь, это продукты животного происхождения, а именно: мясо, рыба, птица, печень и язык. Кроме того, что эти продукты насыщены железом, в них также содержится большое количество белка, улучшающего усвоение и действие полезного минерала. Так, в 100 граммах телячьей печени содержится около 12 мг железа, а в говяжьей – около 7 мг. Причем это показатели из уже приготовленных продуктов.

Не уступают по значимости в профилактике и лечении низкого гемоглобина бобовые – фасоль и горох, а также проросшая пшеница. Проросшая пшеница содержит около 3 мг железа всего лишь в 30 граммах. Соответственно, черный хлеб, хлеб грубого помола и отруби (пшеничные и ржаные) имеют в своем составе достаточное количество железа.

Одним из наиболее богатых железом продуктов является патока. Не смотря на то, что это всего лишь побочный продукт сахарного производства, в нем также в больших количествах присутствует магний, а если быть более точными, то всего 1 столовая ложка патоки содержит до 3,2 мг этого жизненно важного микроэлемента.

Стоит ли говорить о значение в нашем рационе каменной соли? Однако далеко не все знают о том, что этот продукт, добываемый в некоторых месторождениях, содержит до 450 мг железа в 1 кг. По данным Всемирной организации здравоохранения, именно каменная соль является эффективным средством для профилактики железодефицитной анемии.

Весьма богаты железом сливовый сок, орехи, сухофрукты (изюм, курага), подсолнечные и тыквенные семечки, крупы, зелень, салатные овощи и капуста. Но не достаточно только покупать нужные продукты, которые являются источником железа, важно знать о правильном сочетании ингредиентов, благодаря которому можно получить полноценный рацион для повышения гемоглобина.

Так, к примеру, овощи и хлеб отдают нам около 5% железа, в то время как перечисленные выше продукты животного происхождения, – от 15 до 20%. А вот железо из растительной пищи, представляет собой органический элемент, следовательно, абсорбируется в три раза лучше, что особенно важно для вегетарианцев. Рекомендуется также сочетать вареные мясные продукты с растительными, но при условии, что последних будет в три раза больше. Также необходимо помнить о том, что любые микроэлементы, включая железо, не усваиваются без витаминов. Наиболее уместен в данном случае витамин С, отвечающий за иммунную систему нашего организма (этого витамина достаточно много в луке), а также витамин В12 – все та же говяжья/телячья печень и многие другие продукты.

Таким образом, столкнувшись лицом к лицу с анемией крови, необходимо помнить о трех золотых правилах, а именно:

1. Питаться исключительно натуральными, нерафинированными продуктами.
2. Выбирать продукты, богатые железом.
3. Для более легкого усвоения железа включать в свой рацион витамин С и витамин В12.