Анемия и беременность

antmiyaiberemennost

Сотни тысяч беременных женщин во всем мире сталкиваются с некоторыми проблемами, связанными со здоровьем. И в большинстве случаев это происходит из-за неопытности тех представительниц прекрасного пола, для которых эта беременность является первой. Анемия крови – одно из наиболее распространенных заболеваний среди будущих мам. Возникает она по разным причинам, включая плохое усвоение железа в кишечнике, сильную рвоту из-за токсикоза, ожидание двойни или тройни. Хронические болезни, такие как пиелонефрит, гепатит повышают риск появления железодефицитной анемии у беременной женщины.

Анемия беременных опасна для будущих мам тем, что у каждой третьей беременной женщины на фоне малокровия развивается недостаточность работы всех органов и тканей под названием гестоз. По этой же причине нарушается мозговая и сердечная деятельность, снижается приток крови, а соответственно кислорода, к другим органам, в печени ухудшается синтез белка, предназначенного для построения других клеток. В результате пониженного гемоглобина плохо выводятся токсичные продукты обмена веществ будущей мамы и ее плода.

Низкий гемоглобин гораздо чаще провоцирует токсикоз, а также повышает риск торможения развития плода внутри матки на 25%. Малокровие провоцирует преждевременные роды на 21,5% и в 3-4 раза повышает риск возникновения родовых кровотечений. Нехватка железа в организме беременной женщины часто приводит к инфекционным осложнениям и недостаточному образованию грудного молока и мертворождению в 11,5% случаев. Анемия у детей первого года жизни, рожденных от матери с малокровием, появляется именно по этой причине, и каждый третий ребенок с подобным диагнозом чаще и дольше болеет простудами и склонен к аллергиям.

Избежать нехватки железа во время беременности вполне возможно при правильной подготовке к ней еще до зачатия. Начинать нужно с устранения всех имеющихся хронических заболеваний, оздоровить флору кишечника, наладить менструальный цикл и восполнить недостаток железа в случае его дефицита в организме. Для полноценного вынашивания плода играет немаловажную роль железо в пищевых продуктах, поэтому будущей маме непременно нужно позаботиться о сбалансированном, высококалорийном питании, в состав которого обязательно должны входить животные белки, так как железо из мяса лучше всего усваивается человеческим организмом (от 25 до 30%).

Перед зачатием и во время беременности особенно рекомендуется употреблять такие продукты:

– говядина, мясо индюшек, телячья/свиная печень, сердце;
– ржаной хлеб;
– яичный желток;
– соя и бобовые;
– какао;
– молочные продукты;
– из фруктов – гранаты и зеленые яблоки;
– из овощей – морковь, тыква и капуста;
– из свежей зелени – петрушка и шпинат;
– гречка;
– миндаль;
– курага;
– мед.

Прибегать к употреблению препаратов железа без предварительной консультации специалиста крайне нежелательно. Кроме того, показанием к назначению беременным женщинам средств данной категории является фактор риска развития анемии. Но даже в этом случае препараты для гемоглобина будущим мамам можно употреблять лишь с 14-16 недели беременности, и притом в малых дозах и небольшими курсами (2-3 недели). Особенно хорошо на фармацевтическом рынке зарекомендовало себя сегодня жидкое железо Спатон, созданное исключительно на основе натуральных компонентов. Максимально безвредное и довольно удобное в приеме питьевое железо как нельзя кстати подходит беременным женщинам, столкнувшимся с проблемой низкого гемоглобина.