Парапроктит: симптомы и лечение “неудобной” болезни

Острый или хронический парапроктит – это заболевание, при котором ткани, окружающие прямую кишку, воспаляются. Чаще всего такая неприятность случается у взрослых мужчин, реже – у женщин, практически никогда у детей. Каковы причины болезни, как ее распознать и лечить? Давайте узнаем.

Врач

Почему возникает парапроктит

Инфекция бывает вызвана деятельностью бактерий, привычно обитающих в прямой кишке. Это стафилококки и стрептококки, а чаще всего, бактерии рода E.Coli, которые в некотором количестве всегда присутствуют в нормальной флоре ануса. При неблагоприятных условиях бактерии проникают из прямой кишки в ткани, залегающие глубже, в клетчатку и мышцы (сфинктер), где вызывают воспалительный процесс и нагноение.

Первичные проблемы, влекущие за собой парапроктит:

  • анальные трещины;
  • геморрой;
  • криптит;
  • папиллит;
  • болезнь Крона.

Упорные и тяжелые запоры часто причиняют не только боль и дискомфорт, но и нарушают целостность слизистой ткани прямой кишки, что тоже может вызвать ее воспаление.

Длительные поносы, как при инфекционных кишечных болезнях, тоже могут вызвать парапроктит с образованием свища или карбункула (гнойника) в тканях, окружающих прямую кишку.

Симптомы парапроктита

У врача

Выразительный признак заболевания – резкая боль, которая возникает при испражнении, в позе сидя или при ходьбе. Боль тяжело снимается обычными обезболивающими, хотя при хроническом вялотекущем парапроктите может притупляться.

Температура тела повышается как при острой инфекции – от 37,5 до 39 градусов. Область заднего прохода зудит, краснеет, наблюдается видимый отек ануса. Из заднего прохода выделяется гной, часто с прожилками свежей крови.

Врач-проктолог диагностирует болезнь на основании жалоб, осмотра и клинического анализа крови, кала соскоба. В крови будут признаки воспалительного процесса – повышенные лейкоциты и СОЭ, анализ кала и соскоб покажут обильное наличие гноя (лейкоцитов). При упорном парапроктите делается посев для определения штамма бактерий и их чувствительности к антибактериальным препаратам.

Как лечить парапроктит

Если при осмотре выясняется, что нарыв в кишке еще не вскрылся (то есть, нет гнойного отделяемого), врач может назначить небольшую операцию. Это хирургическая чистка с местным обезболиванием или под кратковременным наркозом, если абсцесс залегает глубоко в прямой кишке.

Хирург вскрывает гнойник и чистит рану (свищ), затем специальными растворами промывает область удаления нарыва. Операция на этом заканчивается, далее следует антибиотикотерапия и ежедневные перевязки.

В случае самопроизвольного вскрытия гнойника лечение консервативное – антибиотики и тщательная гигиена заднего прохода.

Центр проктологии в Киеве «МедПомощь» предлагает лечение парапроктита на любой стадии, острого и хронического, лазерное лечение и профилактику болезни для пациентов группы риска (геморрой, болезнь Крона и др).

При первых симптомах запишитесь на прием в клинику, где проктолог осмотрит и сделает анализы, чтобы быстро определить причину дискомфорта в заднем проходе.

Помните, легче вылечить парапроктит на начальной стадии, чтобы не иметь сложных проблем с ним в будущем!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *