Как определить рак печени: первые симптомы, лечение и профилактика

Лучшая профилактика – это забота о своем здоровье.

Рак печінки

Ежегодно раком печени заболевают около 250 тысяч людей в мире. Чтобы обезопасить себя и своих близких, нужно знать основные симптомы рака печени, способы лечения и профилактики заболевания.

Каковы симптомы рака печени?

В большинстве случаев, появляются общие симптомы “злокачественной опухоли”, на которые пациенты поначалу не обращают внимание. Скрытое начало приводит к тому, что врачи определяют диагноз только на последних стадиях заболевания.

Первичные проявления: гипертермия, носовые кровотечения, вялость, появление отеков, слабость и быстрая утомляемость, желтуха, адинамия, тошнота, кахексия, увеличение размеров живота, рвота, понос, снижение аппетита, изменение стула и потеря веса.

При возникновении данных симптомов врачи рекомендуют сдать анализы на онкомаркеры. Подробнее о онкомаркерах рассказывается в данной статье.

Добавление новых признаков рака печени указывает, что злокачественное новообразование достигло больших размеров и давит на органы, находящиеся поблизости.

У людей с компенсированным циррозом печени может появиться неожиданное развитие осложнений, таких как желтуха, асцит, потеря массы.

Чем больше времени проходит после установления диагноза, тем симптомы становятся более специфические:

1. Боль.
2. Асцит.
3. Желтуха.
4. Лихорадка.
5. Носовые кровотечения учащаются.
6. Расширение капиллярных сосудов кожи (телеангиэктазии).
7. Анемия.
8. Диспепсические расстройства.

Наблюдается дисфункция пищеварительной системы: диарея, метеоризм, рвота, тошнота и как следствие похудание.

Объективные признаки рака печени при пальпации увеличенная, плотная, бугристая, при аускультации выслушивается печеночный шум.

Диагностика

При появлении первых симптомов рака печени следует сразу пройти специальные методы диагностики у врачей, которые с точностью подтвердят или опровергнут поставленный диагноз.

Лечение

Полное излечение рака печени пока не реальное. Лишь при отдельно стоящих небольших узлах, можно выполнить резекцию. При злокачественном новообразовании и метастазах, проводят удаление пораженной доли. Такие методы терапии опухолей, как лучевая терапия и химиотерапия, почти не используют, потому что рак печени не восприимчив к существующих противоопухолевых средств, а так же к облучению.

Профилактика

Развитию рака печени способствует алкоголизм, хронический вирусный гепатит В, влияние ядов химической промышленности, паразитарные заболевания печени. Лучшая профилактика – это забота о своем здоровье. И при любых нарушениях в работе организма, следует как можно скорее обратиться к врачу.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *