Энцефалопатическая стадия алкоголизма

Психические и поведенческие расстройства вследствие употребления алкоголя («алкоголизм» по старой терминологии) является существенной проблемой современного общества, которая имеет социальный, экономический, правовой, медицинский и другие аспекты.

Алкоголь

Доказано, что алкоголизм – это не просто нарушение поведения и культуры человека, а болезнь, так как алкоголь непосредственно действует на клетки, изменяя их биологическую структуру.

Хронический алкоголизм – прогрессирующее заболевание, которое никогда не начинается внезапно, а преимущественно возникает в результате длительного систематического злоупотребления спиртными напитками и характеризующееся тремя основными проявлениями:

— измененная выносливость (толерантность) к алкоголю
— патологическое влечение (непреодолимая потребность) к алкоголю
— состояние отмен или абстинентный синдром (сипмтомокомплекс психических, соматовегетативных и неврологических нарушений, возникающих после прекращения приема алкоголя).

В течении алкоголизма выделяют 3 стадии (этапы) болезни:

— начальная
— развернутая
– конечная (энцефалопатическая)

Кардинальным признаком третьей стадии является стойкое снижение толерантности к алкоголю. Человек, выпивая малые дозы алкоголя, быстро пьянеет. Наряду с этим отмечается замедление выведения алкоголя из крови, поэтому большие дозы спиртного могут оказаться смертельными.

Абстинентный синдром становится более тяжелым, более длительным, сопровождается стойким снижением настроения, тоской, тревогой с немотивированным страхом, подозрительностью. Намного чаще развиваются алкогольные психозы. В таком состоянии человек бывает опасным для окружающих и самого себя. Чаще возникают судороги после алкоголя (эпилептоформные приступы), симптомы алкогольной энцефалопатии.

Вследствие поражения черепно – мозговых нервов различных отделов головного мозга, поражения спинного мозга, проявляются признаки алкогольной энцефалопатии. Поэтому, третью стадию алкоголизма иногда выделяют как энцефалопатическую. Опьянение протекает с агрессивностью, грубостью или характеризуется пассивностью и отсутствием эйфории. Для получения новой дозы алкоголя человек легко уступает своим прежним принципам, способен соврать, украсть, даже убить. Почти у 80% больных имеется алкогольная деградация личности и отчетливые интеллектуально – мнестические нарушения (снижение памяти, внимания, безответственность, лживость, потеря работы, семьи). Алкоголик перестает следить за собой, мало ест, может попрошайничать, рыться в помойках, жить на улице, в подвалах. В выборе напитков также перестает быть разборчивым в выпивку годится все: остатки из чужих бутылок, одеколон, жидкости для чистки стекла и тому подобное.

Чем дольше длится третья стадия, тем выше степень социально – трудовой дезадаптации, формирования неглубокой деменции (слабоумия).
Примерно у 20% больных с возрастом намечается тенденция к ослаблению влечения к алкоголю, снижаются дозы алкоголя и появляется возможность частично контролировать количество выпитого, сокращается срок запоя, отсутствует ейфоризуючий влияние алкоголя. По выходе из опьянения резко ухудшается физическое состояние. В таких случаях возможен полный отказ от употребления спиртного, особенно при наличии сопутствующих соматических и неврологических заболеваний и сохраненных социальных связях.

На данном этапе болезни здоровье алкоголика уже имеет значительные проблемы. Как правило, возникают гастриты, язвенная болезнь желудка и 12-ти перстной кишки, панкреатиты, гепатиты и циррозы печени, дистрофические изменения в сердце, легких, почках, эндокринных железах. Больные алкоголизмом чаще страдают туберкулезом. В связи с нарушением иммунитета чаще возникают различные инфекционные заболевания. Чаще возникают инфаркты, мозговые инсульты, возможна насильственная смерть в результате травм, отравлений, самоубийств.

Практически на всех стадиях алкоголизма человека можно вылечить от этой пагубной страсти. Кон
ечная цель лечения больных алкоголизмом-это добиться воздержания от употребления алкоголя (ремиссии), восстановления работоспособности, возвращения больного к обществу. Терапия строится в зависимости от задач, которые необходимо решить на том или ином этапе. Но алкоголизм не проходит бесследно. И даже после лечения человек никогда не станет контролируемо выпивать. Всю дальнейшую жизнь придется воздерживаться от употребления любых алкогольсодержащих веществ. Это возможно только при своевременном волевом желании самого больного, а также при поддержке родных и близких.

Но лечение стоит этого. Ведь к бывшему пьянице возвращаются радость жизни, здоровье, семья, работа.

Автор: Врач-нарколог Николенко П.Т.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *