Эндопротезирование коленного сустава: показания и противопоказания

Коленный сустав – один из элементов опорно-двигательного аппарата, на который приходится значительная часть нагрузки. С возрастом он изнашивается и перестает полноценно выполнять свои функции. Помимо естественного старения коленные суставы подвержены серьезным нагрузкам и часто травмируются. Все это приводит к возникновению заболеваний и состояний, мешающих полноценному активному образу жизни. Помочь в подобных ситуациях способно эндопротезирование – http://arthroscopy.kiev.ua/эндопротезирование-коленного-сустава.html.

Ендопротезування колінного суглоба

В чем суть эндопротезирования коленного сустава

Установка эндопротеза вместо изношенного коленного сустава – возможность вернуться к полноценной жизни как молодым людям, так пациентам преклонного возраста. А для спортсменов это может быть единственным вариантом продолжения карьеры без длительной паузы.

Эндопротезирование коленного сустава – малоинвазивное оперативное вмешательство, суть которого заключается в извлечении пораженных участков колена и замене их протезами. Главное преимущество такой операции в том, что для ее выполнения делаются небольшие разрезы, через которые вводится эндоскоп, оптическое и видеооборудования. За счет такой методики не остается видимых шрамов, а период восстановления после операции достаточно короткий. Пациент может отправиться домой уже через несколько часов, максимум день, домой.

Показания к эндопротезированию

Многие пациенты, сталкиваясь с проблемами в коленном суставе, продолжают терпеть боль, снижение двигательной функции и дискомфорт. И чем дольше ничего не делать, тем серьезнее становится ситуация.

Эндопротезирование колена показано тем пациентам, у которых консервативное лечение не дало эффекта, а также в тех случаях, если необходимо максимально быстро вернуться в форму. Основные состояния и заболевания, при которых актуально выполнение подобной операции:

  • Артроз и артриты;
  • Переломы;
  • Дисплазия;
  • Болезнь Бехтерева.

Установка эндопротеза может быть назначена и в других ситуациях, если врач считает ее целесообразной.

Противопоказания

Стоит помнить, что некоторым пациентом противопоказано такое оперативное вмешательство. В частности, при:

  • Заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
  • Онкологических болезнях;
  • Расстройствах психики;
  • Болезнях крови и тромбофлебите;
  • Гнойных поражениях кожи.

*На правах рекламы

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *