Что такое межпозвоночная грыжа и как ее лечить

Очень много людей среднего и пожилого возраста страдают от межпозвоночных грыж. Это распространенное заболевание опорно-двигательного аппарата, которое представляет собой логичное следствие развития нелеченной протрузии. Основная группа риска — мужчины и женщины от 25 до 50 лет, ведущие преимущественно пассивный образ жизни, а также те, кто постоянно испытывает тяжелые физические нагрузки, связанные преимущественно с поднятием тяжестей.

грижа хребта

Чтобы понять механизм образования грыжи, нужно иметь хотя бы приблизительное представление о строении позвоночника. Межпозвоночный диск заключен в так называемое фиброзное кольцо, которое может разорваться в силу самых разных обстоятельств. Формируется выпячивание, смещается пульпозное ядро и начинает воздействовать на межпозвонковый канал, затрагивая нервные корешки и спинной мозг. Вот почему человек испытывает боль и самые разные неврологические симптомы: онемение, подергивания, спазмы.

На первоначальных этапах развития грыжи не всегда вообще человек задумывается, что с его позвоночником что-то не так. У него может возникать тупая боль в пояснице (именно там чаще всего локализуются грыжи), которую списывают на переутомление и сидячий образ жизни.

Потом присоединяется сильная боль, часто она имеет простреливающий характер, онемение конечностей или пальцев. Иногда возникают симптомы, связанные с повреждением спинного мозга, например, недержание. Именно уже на этапе развернутых симптомов пациенты приходят на прием к врачу, чаще всего к неврологу. Если грыжа возникла в грудном или шейном отделе позвоночника, могут появляться сильные головные боли, скачки давления.

Радикальный метод лечения межпозвоночной грыжи — операция. Но она имеет ряд противопоказаний, также довольно часто возникают рецидивы. Так как операция проводится на позвоночнике, возможно травматизация его структур, в том числе спинного мозга, а это грозит серьезными последствиями для здоровья.

Поэтому если ситуация терпит, лучше лечить межпозвонковую грыжу консервативными методами: нестероидными противовоспалительными препаратами, иглоукалыванием, точечным массажем, кинезиотерапией и лечебной физкультурой. То есть именно правильный образ жизни, нормализация веса, здоровое питание и физиотерапия выходят на первый план в лечении. А с помощью медикаментов можно уменьшить отек и снять воспаление.

*На правах рекламы

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *