Чем вредна жесткая вода?

Обычная вода содержит в себе как полезные элементы, так и не очень. Если такие показатели отходят от нормы, то это очень быстро может сказаться на здоровье. В народе различают жесткую и мягкую воду. Каждый эффект характерен своим проявлением как на теле, так и на предметах обихода. При завышенных показателях жесткости устанавливают фильтр для смягчения воды.. При излишней мягкости добавляют полезные элементы.

Вода з-під крану

От чего зависит жесткость воды?

Жесткость напрямую зависит от избыточного содержания кальция и магния. Все элементы, которые содержатся в проточной воде поступают туда из почвы. Поэтому состав будет зависеть от месторасположения скважины. Концентрация солей повышается в теплый период — весной и летом, и снижается с наступлением осенне-зимнего периода.

Жесткость проявляется:

  • белым налетом на посуде;
  • стянутостью кожи после умывания;
  • большим расходом стирального порошка;
  • ткань, стираемая в такой воде, становится жестче.

Использовать такую воду в пищу так же не рекомендуется. Длительное употребление может спровоцировать образование камней в почках. А проходимость сосудов может сильно ухудшиться. Волосы и кожа также подвержены негативному влиянию. Повышенная сухость и стянутость вызывают кожный зуд и шелушение.

Различают два вида жесткости — некарбонатная и карбонатная. Исходя из вида жесткости, можно выбирать способы смягчения. Некарбонатную жесткость невозможно устранить кипячением. Это связано с сульфатами и хлоридами, которые не разрушаются при термической обработке.

Карбонатная жесткость легко устраняется кипячением. Под воздействием высокой температуры соли выпадают в осадок и теряют свои негативные свойства. Но современные методы фильтрации предполагают очистку специальными фильтрами в несколько этапов.

Зачем смягчать воду?

Первое, для чего это нужно сделать — наше здоровье. То количество бактерий, которое попадает в организм с длительным потреблением необработанной воды способно нанести вред нашим костям и суставам. Появляется риск развития артритов и нарушения моторики желудка. Если вы сравните питьевую воду с нормальным содержанием солей и минералов, вы заметите, что у нее нет металлического горьковатого привкуса, и пьется она приятнее.

Страдает от жесткости и сантехника, и бытовые приборы. Чрезмерные осадки налета на нагревательных элементах сокращают их срок службы и снижают производительность. Помимо этого неприятные разводы вынуждают к частой уборке и использованию средств повышенной концентрации.

*На правах рекламы

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *