Функциональное бесплодия. Причины проблемы с зачатием

Тема «бесплодия» сложна, многогранна и не однозначна. Например, женщина может СОЗНАТЕЛЬНО ХОТЕТЬ ребенка (стремиться к беременности, делать всё необходимое, чтобы забеременеть, расстраиваться когда не получается), но ПОДСОЗНАТЕЛЬНО – выстраивать ЗАЩИТЫ, чтобы избежать материнства.

То есть подключаются внутренние конфликты и бессознательные механизмы, которые способны отражаться на биологических функциях женского организма и противодействовать зачатию.

Вас интересует, почему не получается забеременеть? Бесплодие – может быть органическим или функциональным, различающимся как генезом, так и лечением.

О проблемах зачатия, в основе которых ОРГАНИЧЕСКИЕ факторы

При столкновении с проблемой зачатия, неминуемо следует череда диагностик, исследующих состояние здоровья партнеров, чтобы выявить возможные физиологические причины:

– в эндокринной системе

– в мочеполовой системе и др.

Выявление органических нарушений позволяет пройти соответствующее медицинское лечение, и таким образом, решить проблему пары. Однако существуют случаи, когда лечение не приносит должного результата.

На практике также встречаются случаи, когда в организмах партнеров отсутствуют хоть какие-нибудь серьезные органические заболевания или патологии (половых органов, гормонального фона и др.), способные повлечь за собой проблемы зачатия, но беременности нет, не наступает, или сопровождается сложностями. И тогда можно говорить о ФУНКЦИОНАЛЬНОМ бесплодии – сбой репродуктивных функций, при том, что морфологических нарушений в органах и системах не обнаруживается.

О проблемах зачатия, в основе которых ПСИХОГЕННЫЕ факторы

Психологические причины бесплодия очень разные. Зависят от индивидуальных особенностей семейной пары и самой женщины – их внутренние конфликты, тяжелая жизненная история и др.

К примеру, у женщин встречается:

– Не осознанная враждебность к своему женскому началу;

– Психологические травмы и сложные жизненные обстоятельства в прошлом;

– Тяжелая текущая ситуация (материальная, финансовая, эмоциональная)

– Ранние конфликтные отношения с мамой (нерешенные);

– Враждебность к плоду (как к инородному в себе) – обычно бессознательная;

– Инфантильность и незрелое женское и др.

Зачастую партнеры (один или оба) предъявляют и другую сопутствующую психосоматическую симптоматику (например, у женщины – аменорея, ановуляция ипохондрические страхи, др.), способную соучаствовать, хоть и косвенно, в развитии функционального бесплодия.

И тогда, целесообразным может оказаться обращение к психологу. Грамотный подход в психологической консультации позволяет проработать внутренние конфликты и психодинамические аспекты личности (женщины /пары), и может поспособствовать разрешению психологических причин бесплодия.

*На правах рекламы

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *