ТОП-6 украинских фактов про украинскую вышиванку

Вышиванка – один из самых главных символов Украины. По скромным подсчетам, ей более тысячи лет. Она пережила смену религий, поколений, тенденций и сегодня она снова на пике популярности. В нашей статье мы собрали самые интересные факты про этот вид традиционной одежды, которые должен знать каждый украинец.

Вишиванки

Факт 1

В каждом крае Украины вышиванка имеет свой оригинальный орнамент. Например, вышиванки мужские в Киеве, преимущественно, украшались растительными символами. Чаще всего можно встретить хмель, листья дуба, желудь, калину. В Черниговской области также преобладали растительные узоры. А вот в Одессе сорочки украшали геометрическим орнаментом, вышитым мелким крестиком. Вышиванки из Западной Украины можно было узнать по вышивке

зигзагообразной формы, так называемой «каракули».

Факт 2

Ученые предполагают, что самыми первыми вышиванками были борщевские. Они очень красивые и эффектные, поскольку вышивались черными нитками по белой ткани, а чуть позже в орнаменте появились красные цвета. Сегодня такие вышиванки считаются парадными и надеваются только на торжественные мероприятия и государственные праздники. Для будней предназначены более скромные сорочки.

Факт 3

Вышиванка появилась еще в те далекие времена, когда наши предки поклонялись языческим богам. Именно поэтому на самых первых сорочках изображались различные языческие знаки и тотемы. Когда на Руси было принято христианство, они никуда не исчезли, а просто были зашифрованы в орнамент.

Факт 4

Узор на вышиванке наделялся сакральным и даже магическим значением. Считался, что он может влиять на судьбу человека и изменять ее в лучшую сторону. Отдельные элементы служили в качестве своеобразных оберегов. Их размещали в самых уязвимые местах человека – это шея, солнечное сплетение и руки.

Факт 5

Каждая украинка перед свадьбой своему избраннику самостоятельно вышивала сорочку. И это не случайно, ведь по ней можно было определять верность своего избранника. Если после стирки белая ткань ни с того ни с сего темнела, то считалось, что супруг завел себе любовницу на стороне и нужно гнать его из дома.

Факт 6

Вопреки распространенному мнению, вышиванки не были повседневной одеждой украинцев. Они одевались только по праздникам. Для девушек и женщин предназначалось вышиванка платье, а для юношей и мужчин – сорочка. А на каждый день у украинцев была специальная сорочка, которая называлась «будэнка». Она была изготовлена из простой хлопчатобумажной ткани на которой не было вышивки и каких-либо других декоративных элементов. В такой не жалко было и в поле работать, и в саду, и в хлеву с домашней животиной возиться.

*На правах рекламы

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *