Так ли полезно растительное молоко и корректно ли сравнивать его с коровьим?

Растительное молоко — это выжимка, приготовленная из измельчённых круп, семян, орехов и воды. Внешне, да и по вкусу, оно напоминает продукт животного происхождения, однако на этом их сходство заканчивается. Растительное молоко содержит меньше калорий, в нём нет холестерина и лактозы, казеина и животных жиров. Если смотреть описание, может показаться, что продукт идеален, однако и с ним не всё так просто. Так какое же растительное молоко подойдёт именно вам и нужно ли заменять им продукт животного происхождения? Давайте разберёмся.

Молоко

Почему переходят на растительное молоко

Нельзя полностью исключать животные жиры из вашего рациона, если этого не требует здоровье. Они питают сердечную мышцу и гарантируют её здоровье. А исследования, проведённые Гарвардскими учёными, гласят, что в рационе человека обязательно должно присутствовать нежирное животное молоко. Так что не спешите исключать его из своего питания только потому, что так модно. В то же время, казеин из коровьего молока может вызвать аллергию, а лактоза становится причиной пищевой непереносимости. Также с последней связывают инсулиноподобный фактор роста, который может спровоцировать опухоли.

Среди основных причин, почему объективно отдают предпочтение именно растительному молоку:

  • непереносимость лактозы или казеина;
  • веганство или вегетарианство;
  • соблюдение поста;
  • состояние здоровья.

Прежде чем перейти на растительное молоко, обязательно проверьте, нет ли у вас на него аллергии. Орехи, бобовые и зерновые культуры могут спровоцировать приступы.

А теперь поговорим об основных видах растительного молока.

Соевое

Соевое молоко

Уже из названия понятно, что его делают из бобовой культуры. Ведётся активная пропаганда относительно пользы соевого молока, но всё не настолько радужно. Белок, который содержится в нём, нельзя назвать полноценным — в нём присутствуют не все незаменимые аминокислоты. Соевое молоко будет полезно тем, у кого высокий уровень холестерина, но навредит всем, у кого проблемы с выработкой эстрогена. Его употребление может закончиться образованием доброкачественных опухолей. Ну и напоследок, соя — это сильный аллерген. Американские диетологи советуют полностью исключить продукты с ней из рациона.

Кокосовое

Кокосовое молоко

Это один из тех продуктов, которые можно назвать действительно полезным. Его употребление способствует расщеплению жиров, так как кокосовое молоко содержит триглицериды с цепочкой средней длины. Именно его рекомендуют тем, кто сидит на диете или придерживается кето питания. Также в растительном продукте из кокосов есть каприловая кислота — это сильное противовоспалительное средство, которое поможет при ОРВИ, поспособствует восстановлению слизистой кишечника.

Миндальное

Миндальное молоко

Одно из самых вкусных. В принципе, растительное молоко, приготовленное из орехов, считается наиболее приятным дополнением к кофе, кашам и другим блюдам. В нём содержится много витамина Е, растительного протеина, много полиненасыщенных жирных кислот. С одной стороны — сплошная польза, а вот с другой — многие часто перенасыщают организм Omega-6, что может спровоцировать сильные воспалительные процессы.

Рисовое и овсяное

Рисовое молоко

Те, у кого непереносимость глютена, могут побаловать себя молоком, приготовленным из риса. В нём есть витамин А и Д, а также содержится фибра, уменьшающая холестерин. Стакан овсяного молока содержит около 5 г белка, в нём много клетчатки, минералов и витаминов. Оно подойдёт тем, кто занимается спортом и наращивает мышечную массу. Очень хорошо пить его детям, так как овсяное молоко помогает организму правильно формироваться. Это отличный антиоксидант, а также средство от холестерина.

овсяное молоко

А теперь о недостатках. Эти виды молока практически безвкусны, поэтому в магазине часто продаются с разными добавками: сахар, сладкие фрукты, усилители вкуса. Вряд ли их можно назвать диетическими. Рисовое молоко стоит с осторожностью давать маленьким детям — в нём содержится высокий уровень мышьяка, что может спровоцировать отравление. Для взрослых оно безопасно.

Гречневое

Гречневое молоко

Гречка очень полезна, в ней высокое содержание кальция, растительного белка, она легкоусвояемая. Пищевые волокна помогают нормализовать работу ЖКТ, витамины группы В положительно влияют на нервную и иммунную систему, вашу кожу, волосы и ногти. Гречневое молоко содержит витамин Р, который укрепляет сердце, стабилизирует глазное давление, без него также не усваивается витамин С.

Пшеничное

Пшеничное молоко

Полезные свойства такого молока вытекают из пользы пшеницы. В нём вас «ждут»: 20 различных аминокислот, небольшой % жира, витамины группы B, PP, C, E, D и множество микроэлементов. Пророщенный злак положительно влияет на щитовидку, желчевыводящие протоки, сердце и сосуды, укрепляет кости и зубы, ногти и волосы, повышает эластичность кожного покрова, стабилизирует уровень холестерина и сахара в крови. В то же время пшеничное молоко — табу для тех, кто не переносит глютен, восстанавливается после операции и имеет диагноз «язва желудка».

Чиа

Чиа молоко

Сегодня разве что человек с проблемами со слухом не слышал о семенах чиа и о том, как они полезны. В них присутствуют Омега-6 и Омега-3, витамины группы В (1–3), С и А, а также много цинка, молибдена, меди и других минералов. Такое молоко поможет укрепить сердце, повысит эластичность сосудов, сделает кровь жиже и уменьшит вероятность образования тромбов, сделает вашу кожу здоровой и снизит уровень холестерина. Единственная опасность в употреблении молока, сделанного из семян чиа — перенасыщение. Оно, как и миндальное, может спровоцировать воспалительные процессы.

Лён

Лляне молоко

Лён содержит большое количество лигнанов — естественных протекторов клеток организма от рака, вирусов, бактерий, грибков. Льняное молоко послужит отличным антиоксидантом (даже лучше витамина Е), иммуномодулятором, оно работает как фитоэстроген. В нём много минеральных веществ, протеинов, жиров, клетчатки. Регулярное употребление льняного молока укрепит ваше сердце, снизит риск развития диабета. Противопоказаний к его употреблению практически нет.

Конопля

Конопляное молоко

Речь о продукте из технических сортов растения. Семена конопли богаты на аминокислоты, витамины и минералы, антиоксиданты и биофлавоноиды. Белок в них почти идентичен тому, который есть в человеческой крови, то есть, он максимально полезен для здоровья. В нём нет глютена. Пейте стакан конопляного молока в день, и вы обеспечите себя суточной дозой цинка и кальция.

Добавьте его в свой рацион, и вы улучшите память, нервную систему, укрепите иммунитет, улучшите плотность костной ткани. То есть, вы снизите риск возникновения остеопороза, атеросклероза, нервных расстройств, общие признаки старения.

Резюме

Молоко из семян конопли, чиа, льна, тыквы и т. д. в магазинах вы не найдёте, но в интернете есть масса рецептов о том как его готовить. Стоит заметить, что такое растительное не молоко считается одним из лучших и его чаще всего, наряду с кокосовым, рекомендуют диетологи.

Теперь относительно того, исключать коровье молоко из вашего рациона или нет. Тут решать только вам, если, конечно, это происходит на добровольных началах и не связано со здоровьем. У здорового человека обычно проблем с его перевариванием нет, в нём много полезных элементов и до конца не доказано, что оно больше вредит, чем приносит пользу. Просто помните, что растительное молоко — это не заменитель животному.

*На правах рекламы

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *