Разновидности лапароскопических операций и их назначение

Под лапароскопией подразумевают малоинвазивную методику хирургических операций, которые осуществляются через небольшие проколы в брюшной стенке. Выполнение вмешательства таким способом позволяет сократить реабилитационный период и свести к минимуму возможность травмирования органов, образования спаек и кровопотери. В Киеве хирургические операции проводят в «Хирургическом центре» после детального обследования и при наличии соответствующих показаний.

Лапароскопія

Особенности выполнения вмешательства

Перед проведением лапароскопической операции обязательно следует пройти комплексное обследование (УЗИ и ЭКГ) и сдать анализы. Если вмешательство проводится с области гинекологии, то женщинам также предстоит сделать мазок и исследование на цитологию.

Выполняется операция под общей анестезией специальным инструментом – лапароскопом. Он представляет собой трубку с оптическим и световым оборудованием, видеокамерой. Вводится лапароскоп через проколы (3-5 шт.). Для улучшения видимости в полость живота нагнетается газ. По окончанию вмешательства на зону проколов накладываются швы и стерильные повязки. Длится операция от 1 до 2,5 ч, в зависимости от сложности проблемы и объема работ. Через несколько часов пациент может пойти домой, если позволяет его состояние.

Разновидности лапароскопических операций

Вмешательства классифицируют на 2 типа в зависимости от целей:

  1. Диагностические.
  2. Оперативные.

Первые проводятся с целью диагностики при наличии патологий внутренних органов брюха и тазовой области. Если выявляется заболевание, врач сразу может выполнить операцию и устранить проблему. Диагностическая лапароскопия позволяет хирургам проводить обследования и определять болезни без эксплоративного вмешательства.

Оперативные выполняются после детального исследования и при конкретных показаниях. К такой лапароскопии прибегают при патологиях внутренних органов, для решения проблем в области урологии и гинекологии.

Показания к проведению

Назначается лапароскопия при ряде патологий и заболеваний в гинекологии, урологии и органов брюха. Среди показаний для проведения:

  • грыжи;
  • аппендицит (в любой форме);
  • спаечная болезнь;
  • язва и злокачественные образования в желудке, на поджелудочной железе и в прямой кишке;
  • перитонит (не гнойный);
  • асцит;
  • ранения брюшной полости, травмы тканей или их разрывы;
  • гинекологические проблемы у женщин: миома матки, кисты яичника, внематочная беременность, эндометриоз и пр.

Прибегать к лапароскопии можно также в экстренных случаях: при критическом состоянии пациента, когда нет времени на обследование для установления причины болезни.

Несмотря на широкий спектр показаний, при которых применяется такой метод операций, у него есть противопоказания. Они бывают абсолютными, общими и местными. К первым относятся сепсисы и гнойный перитонит, проблемы в работе легких и сердца, серьезные сопутствующие недуги, при которых риск подобного вмешательства себя не оправдает.

Общие противопоказания включают беременность на позднем сроке, нарушения процессов свертываемости крови, инфекционные заболевания и ожирение.

К местным причинам, из-за которых врачи отказываются от применения лапароскопического вмешательства, относятся: воспалительные процессы передней стенки живота, открытая полостная операция, изменения внутреннего органа, на котором планируется проведение процедуры.

Преимущества лапароскопического метода

В первую очередь это его малоинвазивность. Для выполнения операции обычно делается 3-5 проколов, тогда как при полостном вмешательстве – большой разрез мягких тканей. Эта особенность влечет выраженный косметический эффект, поскольку после лапароскопии остаются практически незаметные рубцы и шрамы. Также среди преимуществ метода стоит отметить:

  • меньшее травмирование тканей и потери крови;
  • более быстрое восстановление после операции;
  • возможность единовременной диагностики и вмешательства на разных внутренних органах.

Однако лапароскопия – это в любом случае операция. Поэтому важно доверить ее выполнение опытным врачам в современном хирургическом центре со всем необходимым оборудованием.

Источник: hirurgia.kiev.ua

*На правах рекламы

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *