Причины и способы лечения геморроя

Геморрой – один из наиболее распространенных патологических процессов в проктологии. В процессе развития данного заболевания непосредственно в прямой кишке начинают расширяться пещеристые (кавернозные) тела. Многие пациенты не обращают должного внимания на симптомы геморроя на его начальных стадиях, такие как зуд, дискомфорт, кровь в небольшом количестве из заднего прохода после дефекации. Поэтому патология часто доходит до осложнений.

геморой

Почему возникает геморрой?

Можно выделить такие причины геморроя:

l застой крови в аноректальной области;

l наследственная предрасположенность;

l сидячая работа, малоподвижность;

l постоянное поднятие тяжестей;

l нерациональное питание, злоупотребление острой пищей;

l наличие патологии пищеварительных органов;

l наследственность;

l беременность.

Все эти причины способствуют запорам, которые провоцируют расширение геморроидальных узлов.

Возникновение проблемы

Часто геморрой на начальных стадиях имеет бессимптомное течение. Признаки болезни проявляются по мере прогрессирования процесса. Различают такие формы заболевания:

l Наружный геморрой или внешний – варикозно-расширенные вены расположены снаружи ануса. Они могут легко прощупываться в процессе дефекации, имеют шишковидную форму и разные размеры. При касании к увеличенным узлам возникает сильная боль, она усиливается при чихании, во время кашля, дефекации и ходьбы. Кровоточивость небольшая, усиливается при осложнениях.

l Внутренний геморрой – при таком проявлении проблемы узлы визуально малозаметны, так как они расположены внутри анального отверстия. В самом начале эта форма проявляется небольшими кровянистыми выделениями после того, как произошла дефекация. По мере развития процесса возникает чувство, будто кишечник не до конца опорожнен, появляется дискомфорт и выраженный зуд в области заднего прохода. Болевой синдром выражен мало.

Способы лечения геморроя

Терапия при геморрое может быть медикаментозной и оперативной. Применение консервативной терапии возможно на начальных стадиях заболевания. Это препараты системного действия (таблетки, капсулы, инъекции) и местные лекарства от геморроя (мазь, крем или ректальные суппозитории).

Эффект при геморрое оказывает препарат Релиф. Наиболее ценными компонентами в его составе являются фенилэфрин и масло акулы. Производится в таких формах выпуска: ректальные свечи, мазь и крем. Инструкция указывает, что лекарственное средство следует использовать 4 раза в день. Релиф снимает воспалительный процесс и боль, способствует стимуляции венозного тонуса, улучшает циркуляцию крови, заживляет раны и трещины, останавливает кровотечение.

При неэффективности медикаментозных средств, а также глубоко запущенном процессе, рекомендуется хирургическое вмешательство.

*На правах рекламы

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *