Остеоартроз суставов — причины, симптомы и как лечить?

Остеоартроз поражает как мелкие, так и крупные суставы. Это состояние сопровождается болью, ограничением подвижности и чувством скованности. Со временем клиническая картина только прогрессирует и может привести к потере трудоспособности.

Остеоартроз

Факторы риска и проявления заболевания

Остеопороз чаще встречается среди женщин, особенно в период гормональных изменений. Также в группе риска:

  • люди с избыточным весом;
  • перенесшие травму;
  • страдающие эндокринными нарушениями.

Это дегенеративное заболевание часто начинается в том суставе, который больше подвержен физическим нагрузкам (коленные, тазобедренные). Боль в пораженной области возникает внезапно, а ее интенсивность варьируется в зависимости от болевого порога и степени поражения. Дискомфорт усиливается при движении и уменьшается в покое.1

При развитии патологического процесса нарастает утренняя скованность, появляется ограничение движений вплоть до блокады сустава. При обострении воспалительного процесса наблюдается отечность, добавляется крепитация.

Методы лечения и профилактика

Лечение остеоартроза должно быть комплексным и систематическим. Важно уменьшить нагрузку на поврежденный сустав, купировать болевой синдром и, по возможности, восстановить структуру тканей. Для этого используются хондропротекторы, которые позволяют наладить метаболизм хрящевой ткани и подавляют ферменты, вызывающие дегенерацию сустава. Их можно использовать в комплексе с противовоспалительными препаратами и миорелаксантами.2 Примером такого средства является Терафлекс, который можно использовать и в качестве профилактического средства. Он содержит глюкозамин и хондроитин, комбинация которых тормозит разрушение суставной поверхности. Цена Терафлекса делает препарат доступным для разных слоев населения. 1

Каждый пациент, страдающий остеоартрозом, требует индивидуального подхода. Именно поэтому лечение может назначить только опытный клиницист. Врачи рекомендуют пациентам, страдающим остеоартрозом, уделить внимание лечебной физкультуре и пересмотреть рацион питания. Отсутствие адекватной физической нагрузки, длительное нахождение в одном положении способно пагубно отразиться на состоянии здоровья и течении заболевания.

Профилактика возникновения и развития остеоартроза довольно проста. Для этого необходимо снижать нагрузку на суставы, помнить о несложных, но эффективных упражнениях, следить за набором веса.

  1. Комбинированные препараты в лечении остеоартроза. Эффективность препарата Терафлекс. Л.И.Алексеева, д.м.н, профессор НИИ ревматологии РАМН, Москва.
  2. Остеоартроз. Н.А.Хитров, д.м.н зав.ревматологическим кабинетом ЦКБ.

*На правах рекламы

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *