Обильные месячные со сгустками: причины, что делать?

Менструация у здоровых женщин репродуктивного возраста протекает безболезненно, циклично и регулярно. Общий объем кровопотери за весь период – 70-80 мл. При большей кровопотере говорят о менометроррагии, которая нередко осложняется железодефицитной анемией, слабостью, утомляемостью, бесплодием.

Длительные менструации с обильным выделением крови и сгустков – повод для обращения к врачу в нескольких случаях: продолжительной активной фазы более 7 дней, при плохом самочувствии или если сгустки выделяются на протяжении всего периода месячных. Код заболевания по МКБ-10 N92: обильные, чрезмерные или нерегулярные менструации у женщин.

Длительные менструации

Какие могут быть причины?

Причин появления обильных месячных со сгустками множество, начиная от особенностей погодных условий, заканчивая историей болезни женщины и ее возрастом. Частые причины:

  • психоэмоциональная лабильность, стресс;
  • отсутствие пищевой дисциплины – переедание, голодовка, монодиеты;
  • патологии печени и органов гепатобилиарной системы;
  • расстройства гормонального фона (постоянные, цикличные, транзиторные);
  • гинекологические заболевания инфекционного, неинфекционного или опухолевого генеза;
  • аномалии развития, формы и топографии органов мочеполовой и репродуктивной системы;
  • перенесенное хирургическое вмешательство;
  • неадекватная гормональная контрацепция;
  • длительное медикаментозное лечение;
  • осложненный клинический анамнез (эндокринные, метаболические патологии, органная недостаточность).

В группе риска подростки на стадии становления месячных, женщины в климактерическом периоде. Способствовать усилению объема кровопотери в период менструации у подростков могут интенсивные физические нагрузки, зной или жара, психические расстройства, недостаток витаминов, минерального комплекса. У молодых женщин – аборты, осложненные роды, воспалительные процессы, вредные условия труда, стрессы. У женщин в период климакса – новообразования, опущение или смещение органов малого таза, сердечно-сосудистые патологии, инфекции.

Патогенетическое звено в развитии маточных кровотечений – нарушение гормонального баланса основных половых гормонов яичниковой и гипоталамо-гипофизарной системы.

Симптомы при обильных месячных

Какие еще могут быть симптомы?

Нормально, если сгустки появляются в самые интенсивные дни цикла, а их объем незначительный. Небольшие кусочки отмершего эндометрия считаются вариантом здоровой менструации, в отличие от тромбов или выделений при маточных кровотечениях (например, после родов).

Цвет физиологических сгустков ярко или темно-бордовый. Если сгустки выделяются обильно, комочки обнаруживаются всю активную фазу цикла, то есть повод для обращения к врачу. Обязательно обращают внимание на следующие симптомы:

  • головокружение и острая боль внизу живота;
  • усталость, бледность кожных покровов;
  • сонливость;
  • повышенная потливость;
  • гипертермия;
  • симптомы интоксикации.

Симптомов может быть больше, все зависит от природы появления обильных кровотечений, состояния женщины на текущий момент. На основании жалоб врач проведет ряд лабораторных и инструментальных исследований, дифференцирует обильные месячные от других патологий малого таза, назначить лечение.

Необходимо ли лечение при обильных месячных

Что делать и необходимо ли лечение?

Отвечая на вопрос, как остановить обильные месячные, важно понять причину развития патологии, провести дифференциальную диагностику. Сначала необходимо завести дневник менструальных выделений и отмечать длительность более интенсивных дней, наличие сгустков и иных примесей. Можно подсчитать объем кровопотери по количеству выделений в менструальную чашу или гигиеническую прокладку. Если женщина меняет более 16 прокладок за весь цикл при нормальном наполнении, следует обратиться к врачу. После месячных можно сдать анализ на гемоглобин.

Лечение зависит от природы и характера развития менометроррагии. Если причина кроется в гормональном дисбалансе на фоне пубертата, климакса или после родов, то назначают гормональные препараты. Если обильные кровотечения происходят регулярно и вследствие опухолевых процессов, аномалии формы или положения органов малого таза, спаечного процесса, то требуется хирургическое вмешательство.

Основной принцип медикаментозной коррекции заключается в устранении первопричины и симптоматической терапии. При анемии назначают курс препаратов железа, при болях – спазмолитики или нестероидные противовоспалительные, при кровотечениях – кровоостанавливающие средства.

Лечение только при наличии сгустков не предполагается. Врач оценивает не только жалобу объективно, но и длительность выделений, результаты биохимического анализа крови, уровень гормонов, клинический и жизненный анамнез, возраст женщины и другие критерии.

Возможные осложнения

Здоровая менструация не приводит к железодефицитной анемии, однако и не при любых патологических месячных есть риск снижения гемоглобина. Хроническая, продолжительная менометроррагия с отягощенным течением рано или поздно приводит к снижению уровня эритроцитов, влечет за собой бледность, недомогание, озноб, расстройство дыхания, головные боли, депрессию.

Для выяснения причины следует доверять врачу и честно рассказывать обо всем, что могло бы повлиять на качество и состав выделений. Любой женщине важно понимать, что менструальный цикл – один из важных критериев оценки женского здоровья и раннего выявления опухолевого процесса.

*На правах рекламы

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *