На что обращать внимание при выборе матраса? Советы от врачей-ортопедов.

Если вы собираетесь приобрести матрас — это дело серьезное и ответственное. К выбору нужно отнестись внимательно, так как данное изделие должно быть не только удобным, но и приносить пользу. Обязательно ли матрас должен быть ортопедическим? Исходя из наблюдений, большая половина человечества ощущает боли в спине. Основная причина этого — неправильно организованное спальное место. Сон на неровной поверхности — это и некомфортно, и, в то же время, вредно для здоровья. Врачи настоятельно рекомендуют своим пациентам спать только на ортопедических матрасах, во избежание проблем со спиной впоследствии.

Матрас

Матрас необходимо покупать качественный, в противном случае, он со временем продавится и станет неровным. Чтобы избежать таких неприятных нюансов, не стоит жалеть денег на данное изделие и выбрать надежный вариант.

Как выбрать матрас по жесткости?

По уровню жесткости матрасы делят на несколько типов:

  • жесткий;
  • полужесткий;
  • мягкий.

Полужесткий матрас станет отличным решением для тех людей, у кого нет нарушений с позвоночником. Такой вариант оптимален для всех. Главный критерий при его выборе — это комфорт.

В случае, когда человеку удобно располагаться на более жестком матрасе — здесь рекомендуется ориентироваться на собственные ощущения. Жесткая модель подойдет человеку, страдающему межреберной грыжей и другими заболеваниями спины. При сколиозе, особенно подросткам, такой вариант будет более актуален, нежели мягкий.

Что касается мягкого матраса, его советуют приобретать пожилым людям, а также людям с умеренной массой тела. После сна на жестком матрасе, у данной категории, наоборот, могут возникнуть боли в спине и неприятные ощущения.

Как выбрать матрас по возрасту?

Когда человека не беспокоят боли в спине, независимо от того, сколько ему лет, врачи-ортопеды рекомендуют полагаться исключительно на собственные параметры и вкусовые предпочтения. Только для двух возрастных групп есть ограничения, это:

  • дети;
  • пожилые люди.

Для растущих детей единственным правильным вариантом является жесткая модель. И с рождения малыша, его кроватка должна быть оснащена жесткой поверхностью. Ортопедический матрас развивает правильную осанку у детей и помогает при уже имеющемся сколиозе.

Пожилым людям категорически не рекомендуется спать на жестком матрасе. В преклонном возрасте кости становятся мягче, поэтому сон на нем только усугубит ситуацию. Здесь будет уместным выбор полужесткого либо же мягкого спального места.

Матрас

Полжизни мы проводим во сне, поэтому так важно позаботиться о комфорте. Не стоит экономить на своем здоровье, а скорее прислушаться к ценным советам профессионалов.

*На правах рекламы

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *