Можна і диню з молоком: дієтологиня розбила міф про непоєднуваність продуктів

Незважаючи на думку про те, що деякі продукти “несумісні” для одночасного вживання, дослідження говорять, що всі вони в будь-якому поєднанні чудово засвоюються.

Продукти

Про це заявила дієтологиня Альбіна Комісарова. У своєму Instagram вона зазначила, що до проблеми з травленням можуть викликати не огірки з помідорами, якщо їх з’їсти одночасно, а індивідуальна реакція організму.

За її словами, для кожного макроелемента – білків, жирів, вуглеводів – ШКТ людини виділяє власні ферменти для перетравлення. Водночас немає такого, що одні нейтралізують інші – вони прекрасно працюють разом.

“Що стосується “лужного” і “кислотного” середовища для перетравлення, в шлунку завжди кисле середовище і їжа його якщо змінює, то дуже ненадовго, гомеостаз в організмі чудово підтримується, тому що будь-яке його відхилення може бути смертельно небезпечним”, – пояснює фахівчиня.

Вона також зазначила, що не буває чисто білкової або вуглеводної їжі, крім цукру і білка яйця. В іншому випадку вся їжа вже є змішаною.

“А що якщо поєднання риба-кефір або диня-молоко викликає у вас неприємні відчуття? Це не непоєднуваність продуктів, а ваша індивідуальна реакція, це нормально, і ви орієнтуйтеся на свої відчуття”, – підкреслила Комісарова.

Водночас дієтологиня порадила, що дійсно не можна поєднувати ліки та алкоголь.

View this post on Instagram

О, как же актуальна эта тема 😅 Есть ли несочетаемые продукты? Можно есть белки с углеводами? А огурцы с помидорами? И что будет, если их съесть? Об этом и поговорим 🤔 ⠀ ✅Впервые идея «несочетаемости» продуктов возникла в начале 20 века. Ее основателем был Герберт Шелтон. Он решил, что в основе всех заболеваний лежит употребление несовместимых продуктов и составил таблицы, какие продукты можно сочетать, какие нет. Но мы ведь с вами верим в науку! И даже несмотря на то, что Герберт не был врачом, мы должны верить качественным исследованиям. А исследования говорят, что ВСЕ продукты в ЛЮБОМ сочетании прекрасно усваиваются. ⠀ ✅Почему так? Для этого нужно знать, как устроено пищеварение. Для каждого макроэлемента: белков, жиров, углеводов, наш ЖКТ выделяет собственные ферменты для переваривания. И нет такого, что одни нейтрализуют другие, они прекрасно работают вместе. ⠀ ✅Что касается «щелочной» и «кислой» среды для переваривания, в желудке всегда кислая среда и еда ее если меняет, то очень ненадолго, гомеостаз в организме прекрасно поддерживается, потому что любое его отклонение может быть смертельно опасно. ⠀ ✅Также не забывайте, что не бывает чисто белковой еды или чисто углеводной. Ну только если это сахар и белок яйца. Но по сути вся еда уже смешанная. ⠀ ✅А что если сочетание рыба-кефир или дыня-молоко вызывает у вас неприятные ощущения? Это НЕ несочетаемость продуктов, а ваша индивидуальная реакция, это нормально и вы ориентируйтесь на свои ощущения. ⠀ ✅А что реально нельзя сочетать? Лекарства и алкоголь точно лучше не сочетать ❌ ⠀ ❤️А какие сочетания для вас неприемлемы? Рассказать про запивание еды водой/кофе/алкоголем?

A post shared by Диетолог, Альбина Комиссарова (@doctor_komissarova) on

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *