Лікар-проктолог розповіла, що пити вранці і ввечері при проблемах з кишечником

Лікар-проктолог і онколог Олена Смирнова розповіла два найважливіші правила для людей з хронічними захворюваннями кишечника.

український борщ зі сметаною та пампушками

За її словами, в раціоні людей, які страждають від труднощів з випорожненням кишечника, повинні бути овочі, фрукти, сухофрукти, крупи, кисломолочні напої, тобто продукти, що містять велику кількість харчових волокон і магнію.

Обід при цьому повинен складатися з супу-борщ, окрошки без ковбаси на кефірі, курячого супу з перловою крупою або вегетаріанського борщу. Лікар порадила чергувати ці страви протягом тижня.

View this post on Instagram

Практически всех начинают волновать проблемы с кишечником с течением возраста. Снижение физической активности, изменение питания, прогресирование атеросклероза, приём некоторых медикаментов – все это оказывает негативное влияние на кишечник. ⠀ ✔️На фоне малоподвижности и атеросклероза ➡️ снижается кровоснабжение кишечника, ➡️ что приводит ишемическому колиту и к нарушению его структуры и функции. ✔️Снижение тонуса мускулатуры приводит к снижению перистальтики, дисбактериозу. Запускаются процессы брожения и гниения ➡️ вздутие, интоксикация ➡️ запоры, поносы ➡️ геморрой, трещины. Онкология. Риск онко увеличивает сниженный иммунитет. ⠀ И, если наше поколение уже более свободно может говорить об этом, то особенности воспитания старшего поколения не позволяют просто взять и поделиться с такими интимными проблемами даже с самыми близкими людьми. ⠀ Чем мы можем помочь нашим любимым бабушкам и дедушкам❓ ⠀ ✅Подскажите им, как правильно питаться: – овощи и фрукты, которые не провоцируют вздутие (лучше термически обработанные) – молочные продукты лучше кисломолочные и без лактозы – нежирные сорта мяса и рыбы – меньше выпечки, хлеба – никаких колбас и жирных, наваристых супов. ⠀ ✅Слабительные, в том числе растительные – очень быстро приводят к нарушению моторики кишечника и вызывают зависимость у пожилых – поэтому лучше корректировать запоры с помощью питания. ⠀ ✅Скажите им, чтобы следили за стулом. Стул должен быть регулярный, оформленный, без примесей крови и слизи. ⠀ ✅ Несмотря на возраст – по возможности, нужно обязательно больше двигаться. Хотя бы короткие прогулки или подходящие простые упражнения. ⠀ ✅При появлении тревожных симптомов приводите своих родных на приём к проктологу, и чем раньше, тем лучше. А ещё лучше – приводите ДО их появления, профилактика всегда проще лечения. Тем более в почтенном возрасте. ⠀ 👩‍⚕️Во время осмотра я максимально деликатна и сделаю все, чтобы пожилому человеку было комфортно. И помните, если у вас есть бабушки и дедушки – вы счастливый человек. __________ Запишись на консультацию прямо сейчас! 🤗 📱WhatsApp по ссылке в шапке профиля 📩 Директ ⠀

A post shared by Елена Смирнова ПРОКТОЛОГ СПб (@dr.smirnova_elena) on

“Не обов’язково слідувати точно і варити кожен день різний суп, всі продукти взаємозамінні. Але дуже важливі: щоденний прийом води натщесерце, а за 1-1, 5 години до сну – кефір з однією столовою ложкою харчових волокон (будь-яких з аптеки)”, – сказала Смирнова в Instagram.

Вона зазначила, що при гастриті з підвищеною кислотністю не рекомендується кисломолочна продукція взагалі.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *