Каким должен быть хороший гинеколог: Киев и область – поиски по 5 критериям

Посещение гинеколога у большинства женщин вызывает мандраж и неоднозначные эмоции. С одной стороны, это – необходимость, которой нельзя пренебрегать, если ценишь свое здоровье. С другой – приятного мало. Благо, современная медицина предлагает выбор между “женским доктором” от государства и специалистом частной практики. Выбрав последний вариант, вы исключите ряд причин, вызывающих дискомфорт. Но, главное здесь даже не исключение дискомфорта, а возможность получить грамотную консультацию.

Почему так важно правильно выбрать гинеколога?

Гинеколог занимается не только болезнями половой сферы женщины, но и планированием и ведением беременности, профилактическими осмотрами. И хорошо, если у вас уже есть “свой” специалист, который обладает всеми необходимыми навыками и знаниями, или подруги, которые полагаясь на свой опыт, могут посоветовать того самого врача. В случаях белого шума по “сарафанному радио”: как избежать ошибок, когда на кону здоровье?

Чтобы найти своего врача среди всего разнообразия клиник и специалистов в области акушерства и гинекологии, нужно следовать нескольким правилам. А, если точнее, 5 основным критериям, которые помогут определить какой на самом деле гинеколог Киев, область или другие регионы Украины – не важно.

5 критерий, по которым можно выбрать хорошего гинеколога в Киеве и других городах Украины

  1. Профессионализм. Это – не только диплом об окончании ВУЗа и интернатуры по специальности “Акушерство и гинекология”, свидетельства о регулярных курсах усовершенствования квалификации и участия в семинарах, а также ученые степени. Профессионал подробно расскажет о возможных методах лечения, целесообразности их применения, подберет оптимальный метод, обрисует перспективы лечения, никогда не даст 100% гарантии излечения в четкий срок, он понимает: у каждого организма свои особенности.
  2. Доверие. Не стоит останавливать свой выбор на враче, который на ваш взгляд “грубоват, но зато светило медицины”. Спокойствие, уверенность в благополучном исходе – основа успешного лечение. Хороший врач никогда ничего не утаивает от пациентки, четко расписывает назначения.
  3. Предельно просто объясняет проблему, без терминов.
  4. При осмотре и консультации не отвлекается на разговоры с медицинской сестрой, на телефон или других пациентов.
  5. Все манипуляции проводятся только с письменного согласия пациентки.

Чек-лист “Вам пора искать нового врача-гинеколога”

  1. С вами разговаривают снисходительно. Современная медицинская этика подразумевает партнерское взаимодействие между врачом и пациентом. Но, даже в том случае, если врач придерживается традиционного патернализма, то в его общении с пациентом должны присутствовать сочувствие, забота и ответственность, а не снисходительность и хамство.
  2. Вас стыдят за вашу личную жизнь. Моральная сторона вопроса – не забота гинеколога. Прямая задача гинеколога – сбор анамнеза, необходимого для определения состояния здоровья пациентки, диагностика заболеваний, подбор лечение и контрацептивов.
  3. Вы боитесь задавать вопросы, чтобы не показать себя невежей.
  4. Вас уговаривают поскорее родить. Если вы планируете ребенка, а ваш репродуктивный возраст приближается к верхним пределам, совет не оттягивать момент – логичен. А вот уговоры “рожать для здоровья” – нет. Врач не знает вашу личную ситуацию и не имеет право вмешиваться.
  5. Вам ставят серьезный диагноз на основе одного лишь осмотра.
  6. Большая часть вашего листа назначений – гомеопатия. Медицина должна быть доказательной. Лечиться бабушкиными методами можно не обращаясь за консультацией в медицинское учреждение.
  7. Врач не знаком с современными протоколами лечения.
  8. Направление к “проверенным специалистам” или в “проверенные аптеки” без аргументирования рекомендации, назначение излишних анализов, демонстрация подарков от “благодарных пациентов”, вымогательство. Все расчеты с врачом (если такие предусмотрены формой собственности клинки) должны вестись через кассу, а не лично со специалистом.

*На правах рекламы

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *