Здоровое питание: основные правила

Сейчас весь мир увлечен темой здорового питания, но все понимают под этим что-то свое. Нередко выбранная система никак не согласуется со здоровьем. Как пример — жесткие диеты, при которых люди сидят на очень маленьком количестве калорий, чтобы удерживать вес. И это происходит в ущерб организму.

Настоящее здоровое питание — это грамотная, адекватно продуманная система, в которой много внимания уделяется качеству продуктов, а уже потом всем остальным принципам.

Анализируйте то, что вы едите

здоровое питание

Один и тот же помидор может быть выращен по-разному. Что-то поступает на прилавок из теплиц, работающих в промышленных масштабах и использующих в своей работе весь спектр химикатов, включая нежелательные. А что-то выращивается в фермерских условиях — с естественными безопасными удобрениями. Очевидно, что в таком сравнении выигрывают эко продукты, которые производятся с заботой и о здоровье человека, и об окружающей среде.

У экологичной еды немало плюсов:

  • Более насыщенный природный вкус. Если сравнить те же томаты, то у фермерского лучше аромат, вкусовые свойства. Вы ощущаете, что едите нечто очень натуральное. У овощей, фруктов и других продуктов, напичканных химикатами, часто естественный вкус становится менее выраженным, а то и пропадает. Складывается впечатление, что вы едите что-то безвкусное, а это не позволяет по-настоящему насладиться едой.
  • Отсутствие в составе многих вредных компонентов. Да, химики уверяют, что большинство удобрений вполне безопасны и одобрены для использования. Но если посмотреть в долгосрочной перспективе, никогда неизвестно, как это откликнется в будущем. В мире, где итак много негативных факторов (от загрязненной воды до загазованного воздуха) лишняя нагрузка на организм ни к чему.
  • Выращивание с заботой об окружающей среде. Если подходить к вопросу детально, то здоровое, правильно подобранное питание — это еще и плюс для природы. Выбирая продукцию, которая выращена без огромного перечня химикатов, вы делаете ставку на производство, которое заботится о почве, растениях, атмосфере. А это уже очевидная забота о будущем, в котором будут жить наши потомки.

Люди, которые работают с такой едой, хорошо понимают, что у всех потребителей разные потребности. Кто-то не ест мясо, кто-то не употребляет все продукты животного происхождения или просто термически обработанную пищу. Есть люди, которым не подходит глютен, — их организм просто не способен качественно перерабатывать такой компонент. Все это учитывается при производстве органических продуктов — в специализированных магазинах есть все, что нужно человеку с конкретным, даже довольно редким типом питания вроде сыроедения. Ни один обычный супермаркет не рассчитан на то, чтобы удовлетворить потребности таких покупателей, — обычно им очень трудно найти подходящие для себя продукты.

Иной подход к культуре потребления

Продукция из категории эко учит нас адекватному потреблению. Это связано с тем, что качественная и свежая еда часто стоит дороже, чем товары в супермаркетах. Покупатель всегда знает, что он платит за исключительное качество, свежесть, за то, что это выращено с заботой о природе — отдавая деньги за такие товары, уже не хочется что-то портить и просто выбрасывать, когда истечет срок годности.

Люди, переходящие на органическое питание, стараются покупать ровно столько, сколько им нужно, чтобы минимизировать количество отходов. И благодаря этому тоже вносится вклад в сохранение окружающей среды.

Позаботьтесь о правильном соотношении нутриентов

органические продукты

Недостаточно заменить обычный продукт органическим, чтобы ваше питание тут же стало здоровым. На состояние организма влияет в том числе и правильный баланс нутриентов. Так называют биологически значимые элементы нашей пищи. Макронутриенты — это белки, жиры, углеводы, а также вода. Но есть еще микроэлементы — это витамины и минералы. Без всего этого наш организм не может функционировать правильно. Если вы едите исключительно овощной салат, то даже при самых качественных и полезных овощах в вашем организме будет недостаточно полезных веществ. А это в долгосрочной перспективе чревато ослаблением иммунитета и, возможно, серьезными заболеваниями.

Важно, чтобы органические продукты были сбалансированы. Вам нужно кушать достаточное количество калорий, обязательно употреблять полезные жиры, белки и углеводы. Рассчитать, сколько нутриентов нужно конкретно вам, очень легко — в сети полно калькуляторов, которые помогут сделать это бесплатно. Подобные программы учитывают вес, пол, возраст человека, особенности его образа жизни. На результат вполне можно ориентироваться, если у вас нет никаких серьезных заболеваний — в противном случае обратитесь к лечащему врачу и получите дополнительную консультацию.

Здоровое питание — это не еда, а культура

Говоря о том, что это культура, мы подразумеваем, что забота о здоровье не заканчивается исключительно на пересмотре меню. Если вы хотите заботиться о себе и окружающей природе, то к правильной еде стоит добавить и правильную косметику, а также экологичную бытовую химию. Она сильно влияет на микроклимат в доме, на качество той воды, которая стекает в канализацию, а затем влияет на почву и окружающую среду.

Специализированные магазины учитывают этот момент — поэтому вместе с подходящими продуктами питания в них вы найдете дополнительные товары из категории «эко».

*На правах рекламы

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *