Органическое и неорганическое железо

zhidkiy_terminator

Первые признаки нехватки железа в организме являются одним из поводов, заставляющим задуматься о состоянии своего здоровья и оперативно подключить к ежедневному рациону продукты, а по необходимости, и препараты, содержащие этот минерал. Однако прежде чем приступить к профилактике низкого гемоглобина или лечению анемии, необходимо разобраться, при помощи каких продуктов, обогащенных железом, мы можем наиболее эффективно повысить гемоглобин, и какая именно разновидность минерала является полезной для нашего организма, а какая приносит вред.

Человеческому организму подходит исключительно органическое железо, так как оно отличается легкой усвояемостью и не приносит вреда здоровью. Получить такое железо можно только из растительной пищи, так как одной из основных функций растений является способность получать неорганические минералы из земли и при помощи фотосинтеза превращать их в органические соединения. Именно поэтому так важно включать в свой каждодневный рацион такие продукты как зеленые овощи (любая капуста), зелень (шпинат, петрушка, спаржа, свекольник), тыкву, морковь, помидоры и редьку.

Пополнить суточную норму железа в организме помогут также семена подсолнуха, тыквы и кунжута, а еще ячмень, пивные дрожжи и коричневый рис. Незаменимыми для повышения гемоглобина являются сухофрукты – чернослив, курага, изюм и финики. Естественным образом сушащиеся под солнцем, эти продукты представляют собой высокую концентрацию органического железа. И, конечно же, незаменимым источником железа являются ягоды и фрукты. Среди них наиболее железосодержащими считаются персики, груши, апельсины, вишня, черная смородина, виноград, клубника, малина, голубика и земляника.

Неорганическое железо не только не подходит человеческому организму, но и может нанести ему значительный вред, потому как способствует сгущению крови, цементации сосудов и активно участвует в процессе образования всех видов камней. Этот вид железа входит в состав минеральной воды из современных супермаркетов, а также является одним из основных компонентов, который не только способствует загрязнению проточной воды, но и придает ей неприятный вкус. Таким образом, железо в питьевой воде не может быть полезно нашему организму, и доказательством тому могут служить дистилляторы воды, на дне которых остается осадок, представляющий собой неорганические минеральные соли даже после абсолютно чистой воды, предварительно прошедшей несколько степеней фильтрации.

Однако с появлением на аптечных прилавках и в интернет-магазинах новых, более усовершенствованных препаратов железа в некоторой степени разрешает вопрос пополнения организма полезным железом. Так, биологически активная добавка Спатон представляет собой натуральное средство для повышения гемоглобина без побочных реакций. Действующее вещество препарата добывается из природного источника минеральной воды, совсем не той, которую мы привыкли видеть на своем столе. Особенность ее заключается в том, что эта вода родом из гор, где воздух прозрачен и чист, а местный ландшафт укрыт множественными растениями, большинство из которых являются редкими видами. Жидкое железо Спатон производят на основе именно такой воды. Отфильтрованная и обработанная, она не меняет своего природного состава, и перед тем как поступить в продажу не дополняется никакими другими элементами. Таким образом, далеко не каждая вода является вредоносной для нашего организма, и даже напротив, может быть полезной и мобильной в применении, как, например активная добавка Спатон, упакованная в компактные саше.