Классификация препаратов железа

klasifikaciya_zheleza

Лечение железодефицитной анемии является сложным процессом, поэтому прибегать к самостоятельному лечению этого заболевания крайне не желательно и, более того, в некоторых случаях чревато для здоровья. Таким образом, обратившись к специалисту, вы сможете получить квалифицированную помощь с назначением соответствующих, грамотно подобранных препаратов. В данном случае будут учитываться не только результаты анализов, но и возраст, и финансовые возможности, и переносимость компонентов, и профессиональный опыт назначения того или иного препарата железа. Для того чтобы правильно назначить лечение анемии, врач должен учитывать объем упаковки, а также количество содержания железа в определенной лекарственной форме.

Конечно, пациентам непросто разобраться в разнице между железосодержащими препаратами, но мы все же попробуем. И первое, что необходимо знать об этих средствах, – содержание в них железа может быть в двух формах – двух- и трехвалентной, причем двухвалентное железо всасывается гораздо лучше и принимается перорально. Трехвалентные аналоги назначают преимущественно внутривенно. Таким образом, препараты железа делятся на пероральные и парентеральные с индивидуальными показаниями по каждому в отдельности. К примеру, для внутривенного введения должны быть следующие показания:

– хронические патологии в виде энтеритов, целиакии, хронического панкреатита, синдрома мальабсорбции, снижающие всасываемость железа;
– обострения любого органа пищеварительной системы, включая неспецифический язвенный колит;
– повышенная чувствительность к солям железа;
– гастрэктомия, т.е. удаление желудка, а также обширные резекции тонкой кишки;
– перед предстоящими операциями (фиброма, геморрой), когда организм нуждается в экстренном насыщении железом.

Пероральные препараты железа производят в виде таблеток, в том числе жевательных, капсул, капель, растворов и сиропа, выбор в пользу которых осуществляется лечащим врачом. Однако наиболее предпочтительной при лечении анемии является все же таблетированная форма железосодержащих препаратов, так как они более удобны в приеме, особенно длительном, и не приводят к потемнению эмали, в отличие от жидких аналогов. Хотя и этот критерий не является определяющим при назначении препаратов для гемоглобина. Гораздо важнее подобрать правильную дозировку активного вещества, чтобы полезный минерал поглощался в максимальном количестве, а также можно было избежать всевозможных побочных эффектов, которые могут проявляться при употреблении подобных средств. Как правило, эта доза, обеспечивающая высокую эффективность лечения анемии, составляет от 80 до 160 мг.

Особое место среди железосодержащих препаратов сегодня занимают биологически активные добавки на натуральной основе. Они являются полноправными средствами в борьбе с пониженным гемоглобином и даже находятся в приоритете перед лекарственными средствами, в частности среди тех пациентов, которые ведут здоровый образ жизни, и если решаются на прием каких-либо препаратов, то исключительно природного состава. Активные добавки ничуть не уступают по эффективности лекарственным аналогам, а в некоторых случаях и вовсе становятся настоящим спасением для людей со слабым пищеварением и несовершенной сосудистой системой, так как не вызывают побочных эффектов.

Разумеется, огромное значение имеет, какой именно пищевой добавке железа вы отдадите предпочтение. На сегодняшний день одним из наиболее эффективных и безвредных препаратов на основе минеральной воды из природного источника является жидкое железо Спатон. Согласно отзывам многочисленных пациентов, это пищевое железо не вызывает побочных реакций, не окрашивает зубную эмаль, не требует дополнительного расчета дозировки и подходит каждой из возрастных категорий без исключения.