Два вида железа

zhelezo

Тем, кто впервые столкнулись с проблемой пониженного гемоглобина или просто решили обстоятельно подойти к вопросу своего здоровья, не лишним будет узнать о том, что на самом деле существует два вида минерального железа – так называемое гемовое, которое входит в состав гемоглобина и содержится преимущественно в мясных продуктах, особенно в печени почках, и негемовое, содержание которого преобладает в растительной пище.

Отличаются эти виды железа между собой главным образом усвояемостью, так как гемовое железо обладает способностью всасываться практически без остатка, а вот негемовое – часто бывает проблематичным в вопросах абсорбции. Для лучшего его поглощения организмом, негемовое железо обязательно должно быть двухвалентным, потому как в трехвалентном виде оно не усваивается вовсе. Разумеется, сразу напрашивается вопрос: как же преобразовать трехвалентное железо в двухвалентное? На самом деле, задача не является такой уж сложной, и для преобразования трехвалентного железа в двухвалентное необходим всего лишь специальный восстановитель, которым успешно выступает аскорбиновая кислота, т.е. витамин С, предохраняющий наш организм от вирусов и бактерий, оказывая противовоспалительное и противоаллергическое действие, укрепляя иммунную систему и усиливая действие других антиоксидантов по типу селена и витамина Е. В больших количествах витамин С способен побороть любую простуду и ускорить процесс заживления ран.

Кроме того, аскорбиновая кислота оказывает влияние на некоторые гормоны, включая антистрессовые, а также управляет процессами кроветворения, нормализуя проницаемость капилляров и участвуя в синтезе белка коллагена. Особенно это важно для клеточного роста тканей, хрящей и костей, что, в свою очередь, помогает организму лучше усваивать кальций, выводить токсины и регулировать обмен веществ. Исходя из последних сведений, витамин С обладает антираковыми свойствами, замедляет процессы старения, а людям, страдающим алкогольной и наркотической зависимостью, помогает снизить уровень интоксикации.

И здесь самое время вспомнить о биологически активной добавке Спатон Яблоко со вкусом и ароматом сочных спелых яблок и добавлением витамина С. Особенно это касается вегетарианцев, так как их рацион катастрофически нуждается в продуктах, богатых именно этим витамином. С учетом того, что люди подобного склада питаются исключительно растительной пищей, очень важно правильно подбирать продукты питания, которые могут стать не только превосходным источником железа, но также незаменимыми производителями витамина С.

Так, к примеру, бобовые – соя и фасоль, цельные злаки – гречка, зелень – петрушка и крапива – чрезвычайно богаты железом, однако очень бедны на витамин С. Следовательно, для более продуктивного усвоения железа из этих продуктов их необходимо употреблять одновременно с фруктами и овощами, в которых содержится достаточное количество аскорбиновой кислоты.

На заметку: железо из зелени и злаков усваивается лучше, так как в них много витамина С.

Конечно, если вы столкнулись с анемией крови, то наиболее быстро восполнить дефицит железа в организме вам помогут продукты животного происхождения, употребляя которые вы сможете получить до 20% полезного минерала. Из растительной пищи усваивается только 6%, в среднем эти цифры сводятся к 10%. Но без подключения железосодержащих препаратов вряд ли можно обойтись в лечении анемии. Абсорбируясь в организме на 40%, жидкое железо Спатон на сегодняшний день является одним из наиболее эффективных средств для повышения гемоглобина.