Гемоглобин бывает разный

gemoglobin

В Рязанском медицинском университете проходит межрегиональная научная конференция, посвященная проблемам лечения анемии.

Анемия – болезнь дефицита железа в крови. Но не всегда это связано со скудным питанием. Часто эритроцитов, которые и являются носителями железа, не хватает по таким причинам, детальное объяснение которых понятно только специалисту-биологу или просто хорошему врачу.

На конференции рассматривались различные факторы, влияющие на развитие анемии и пути лечения этого заболевания. Не обошлось без отдельной лекции представителей фундаментальной науки. Научный сотрудник Центра фундаментального анализа биотехнологий Алексей Топунов рассказал о разнообразных открытиях в области знаний о белках крови, которые сделаны совсем недавно. В частности, для многих внове было то, что в теле человека открыто несколько форм гемоглобина. Последнее такое открытие сделано всего 2 года назад. И пока не ясно, за что отвечают эти новые для науки белки. Большая часть выступлений была посвящена детальному разбору клинических случаев лечения анемий разнообразного происхождения. Стратегия лечения в каждом случае должная быть индивидуальной. Бывает, что организм пациента в принципе не воспринимает железо, которое вводят в кровь. Тогда появляется необходимость разрабатывать особую стратегию лечения и привлекать самые передовые знания о структуре белков крови, чтобы имеющимися препаратами, при правильной их комбинации, победить тяжелый недуг. Уже сейчас наука и мировые фармацевтические компании предлагают новые, синтетические, комплексные решения проблемы анемии. Но частично эти препараты не прошли еще необходимой массы тестов, а в некоторых случаях очень эффективные лекарства стоят дорого. Основной задачей врачи-гематологи видят включение этих препаратов в перечень оплачиваемых по полису обязательного медицинского страхования. Именно тогда может наступить долгожданный позитивный перелом в деле борьбы с анемией, в особенности у детей.

– Необходимо как можно чаще устраивать подобные семинары и конференции в регионах, – рассказывает член правления Национального общества детских гематологов и онкологов Светлана Варфоломеева. – В нашей стране научный и лечебный потенциал медицины достаточно высок, но не все об этом знают. В результате имидж отечественного врача в глазах пациента, а особенно если речь идет о родителях тяжело больного ребенка, крайне низок. Детей предпочитают отправлять на лечение за границу, всеми правдами и неправдами собирая на это деньги. Но не всегда это требуется. Достаточно просто подтянуть общий уровень компетентности наших врачей за счет семинаров и стажировок, то есть распространения в медицинской среде тех знаний, которые уже существуют в клинической практике и проверены. Тогда наша гематология выйдет на новый уровень.

http://rv-ryazan.ru/