АНЕМИЯ – БОЛЕЗНЬ ХХI ВЕКА

anemiya_21_vek

ХХI век подарил человечеству не только массу научных открытий и всевозможных изобретений, но, к сожалению, приумножил количество и качество некоторых заболеваний, среди которых одно из ведущих мест занимает анемия крови. В сущности, прийти к этому заболеванию абсолютно не сложно. И поддаются его влиянию самые разные категории жителей нашей планеты, с небольшим перевесом по возрастным показателям и роду деятельности.

Как правило, первыми попадают под диагноз «анемия» дети. Именно они становятся заложниками несбалансированного питания, частью которого являются продукты из современных супермаркетов, ведь далеко не все родители в состоянии следить за рационом своих чад в силу своей постоянной занятости и попытками обеспечить семью материальными благами. Да и сами родители нередко в этой самой бешеной гонке за выживание становятся жертвами низкого гемоглобина. Легкие перекусы на бегу, сильная утомляемость, нехватка витаминов и минералов – каждый из этих факторов по отдельности и вместе взятые способны свалить с ног даже весьма подготовленного физически человека. Однако анемия у детей обусловлена еще и тем, что в период интенсивного роста детям требуется намного больше питательных веществ и микроэлементов. Особенно это касается подростков, попадающих под влияние сверстников и глянцевых журналов, где различные звезды шоу-бизнеса пропагандируют жесткие параметры физического тела, влекущие за собой изнурительные диеты со всеми вытекающими из этого последствиями, включая нехватку железа.

Кстати, о шоу-бизнесе. Это одна из тех профессиональных сфер, где железодефицитная анемия занимает свое почетное место. Довольно часто, придерживаясь строгих диет ради привлекательной внешности, звезды шоу-бизнеса доводят себя до крайностей (иногда это даже летальный исход), ограничивая себя во многих жизненно необходимых продуктах питания, в результате чего препараты железа становятся для них чуть ли не единственным спасением.

Спортсмены – еще одна разновидность пациентов на сегодняшний день, страдающих пониженным гемоглобином из-за несоответствия больших физических нагрузок ограниченному питанию. Ведь спортсмены тщательно следят за своим рационом. Кроме того, среди них есть немало вегетарианцев, которые, как известно, исключают употребление продуктов животного происхождения, наиболее богатых железом. Кроме того, пониженный гемоглобин у спортсменов обусловлен его потерей через активное потоотделение и способа постановки стопы во время пробежек, что приводит к разрушению эритроцитов и естественному сбросу массы тела с ежедневной утерей железа до 2 мг. Женщины-спортсменки более подвержены риску заболевания анемией, так как часть полезного минерала у них забирает менструальный цикл.

Алкоголики - находяться в группе риска. Спатон начали применять при лечении алкоголизма и первое место в этом занимает наркологический центр - "Центр лечения алкоголизма Киев".

О состоянии современной экологии и говорить не приходится! То, чем мы дышим сегодня, отнюдь не уступает тому, что мы едим. Огромные производственные комплексы и значительный прирост количества автомобилей на городских улицах создают не лучшую платформу для нормального развития и здорового существования любого человеческого организма. Благо, эти же производства включают фармацевтические компании, благодаря которым разрабатываются новые, более эффективные и менее опасные для человеческого организма препараты железа. Наиболее популярными из их числа являются биологически активные добавки. Так, жидкое железо Спатон сегодня становится настоящим спасением для многих людей, дополняя и заменяя источник железа в продуктах. И все же не стоит забывать о том, насколько важно получать железо из пищи, богатой овощами, фруктами и злаками, включая их в свой каждодневный рацион.